Buenas Prácticas para prevenir la Contaminación de micotoxinas (ocratoxina A y aflatoxinas)
4. DISPOSICIONES RELATIVAS A LAS BUENAS PRÁCTICAS
Se deberá cumplir con las buenas prácticas agrícolas, lo establecido en el CAC/RCP 1 y la legislación nacional vigente, haciendo énfasis en las prácticas detalladas a continuación que permiten minimizar la formación de micotoxinas.
- Cultivo
Se recomienda:
- Elegir bien la época de siembra de forma que la recolección tenga lugar en la estación más seca, sobre todo en zonas donde eventualmente hay lluvias.
- La rotación de cultivos con especies que no tengan problemas sanitarios comunes.
- Elegir un suelo con buen drenaje para evitar la acumulación del agua de riego.
- Aplicación de un riego eficiente en volumen y en el momento oportuno. Evitar el riego por aspersión durante el periodo de floración.
- Aplicación de fertilizantes en cantidad y momento apropiado.
- Realizar un control oportuno de plagas y enfermedades.
- Realizar labores de cultivo adecuadas; tales como eliminar la maleza.
Minimizar el contacto con cualquier fuente obvia de contaminación por hongos (tierra, agua de mala calidad y especias mohosas)
Eliminar completamente el rastrojo de cultivo anterior.
- Cosecha
Realizar la cosecha en recipientes de fácil limpieza y desinfección (jabas cosechadoras, sacos de uso exclusivo para la cosecha), cosechando únicamente los frutos en el punto de cosecha comercial y seleccionando los frutos sanos. Se recomienda que al término de la jornada diaria los recipientes empleados sean limpiados, desinfectados y secados, antes de volver a ser usados.
- Secado al Sol
- Secado Controlado
- Almacenamiento y Transporte
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