sábado, 21 de julio de 2012

NORMA TECNICA PERUANA (II Parte)

NTP 011.051.2010 PÁPRIKA
Buenas Prácticas para prevenir la Contaminación de micotoxinas (ocratoxina A y aflatoxinas)

4.  DISPOSICIONES RELATIVAS A LAS BUENAS PRÁCTICAS



Se deberá cumplir con las buenas prácticas agrícolas, lo establecido en el CAC/RCP 1 y la legislación nacional vigente, haciendo énfasis en las prácticas detalladas a continuación que permiten minimizar la formación de micotoxinas.
  • Cultivo
En términos generales, habrá pocos problemas de micotoxinas si el cultivo está saludable y sin daños para evitar que el fruto sea susceptible al ingreso de hongos generadores de micotoxinas.
Se recomienda:
      - Elegir bien la época de siembra de forma que la recolección tenga lugar en la estación más seca, sobre todo en zonas donde eventualmente hay lluvias.
      - La rotación de cultivos con especies que no tengan problemas sanitarios comunes.
      - Elegir un suelo con buen drenaje para evitar la acumulación del agua de riego.
      - Aplicación de un riego eficiente en volumen y en el momento oportuno. Evitar el riego por aspersión durante el periodo de floración.
      - Aplicación de fertilizantes en cantidad y momento apropiado.
      - Realizar un control oportuno de plagas y enfermedades.
      - Realizar labores de cultivo adecuadas; tales como eliminar la maleza.
Minimizar el contacto con cualquier fuente obvia de contaminación por hongos (tierra, agua de mala calidad y especias mohosas)
Eliminar completamente el rastrojo de cultivo anterior.

  • Cosecha
Previo a la cosecha se debe de eliminar del área y hojas caídas.
Realizar la cosecha en recipientes de fácil limpieza y desinfección (jabas cosechadoras, sacos de uso exclusivo para la cosecha), cosechando únicamente los frutos en el punto de cosecha comercial y seleccionando los frutos sanos. Se recomienda que al término de la jornada diaria los recipientes empleados sean limpiados, desinfectados y secados, antes de volver a ser usados.


  • Post Cosecha
- Proceso de secado
- Secado al Sol
- Secado Controlado
- Almacenamiento y Transporte

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