Buenas Prácticas para prevenir la Contaminación de micotoxinas (ocratoxina A y aflatoxinas)
ANEXOS NORMATIVOS
1° HIGIENE DEL TRABAJADOR
- El personal que maneja la cosecha no debe padecer ninguna enfermedad infecto contagiosa que cause o actúe como precursor de problemas de salud derivados de los alimentos. en caso de observar signos de enfermedad, el supervisor de la cosecha debe tomar las medidas necesarias para evitar que la persona se encuentre en contacto directo con los productos cosechados hasta que esté completamente curada de la enfermedad.
- El personal debe cumplir prácticas sanitarias básicas antes y durante la manipulación de la cosecha.
- Se debe cumplir con las buenas prácticas de manipulación, entre ellas: prohibir el uso de joyas durante el proceso y no ingresar contenedores, envases o botellas de vidrio, entre otros.
- Los trabajadores involucrados en el manejo de la páprika deben estar conscientes de los riesgos de contaminación en los cultivos y durante la manipulación post cosecha por lo que deben ser capacitados en la eliminación de prácticas que favorecen a la contaminación como comer o beber en las zonas de trabajo, entre otras.
2° LAVADO Y DESINFECCIÓN DE JABAS, SACOS Y MATERIAL PARA EL SECADO
- Todos los elementos que se utilicen en la cosecha como capachos, jabas u otros recipientes, se deben incluir en un programa de limpieza y desinfección con el objetivo de eliminar restos vegetales, barro, tierra o cualquier otra suciedad. Para el lavado sólo debe utilizarse agua potable o potalizada con adición de algún agente desinfectante, tal como el cloro. No se debe usar agua no potable, es decir, proveniente de acequias o canales de riego.
- No se deben utilizar envases o materiales de cosecha en mal estado, puesto que pueden dañar al producto cosechado causando pérdidas y contaminación.
- Los envases utilizados en la cosecha deben ser para uso exclusivo de la páprika es decir, no se debe usar envases que hayan contenido agroquímicos, lubricantes, aceites, desinfectantes, restos vegetales, herramientas, bolsas, etc. si se utilizan envases similares a los de la cosecha para otros usos, éstos deberán ser de otro color o estar debidamente rotulados.
Fuente: INDECOPI
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